Уведомление о наличии второго гражданства

 Уведомление о наличии второго гражданства





Сегодня ночью пересекал на поезде “Улан-Батор – Улан-Удэ” границу из Монголии в Россию и пограничница задала мне вопрос, подавал ли я уведомления о наличии двойного гражданства? Оставим сейчас тот факт, что со дня вступления закона в силу должно пройти 60 дней, которые государство дало на подачу этого самого уведомления, а прошло меньше двух недель. Монголам я показывал второй, израильский паспорт, поскольку с ним (в отличии от российского) в Монголию не требуется виза. На российской же границе, в Наушках, даю на контроле российский. Строгая пограничница, листая паспорт стоя в дверях купе, предсказуемо обратила внимание на отсутствие в российском паспорте монгольской визы и спрашивает, где у вас виза в Монголию? Отвечаю, что в Монголии предьявлял второй паспорт. Та просит показать. Показываю ей израильский паспорт с монгольскими печатями. Далее происходит следующий разговор:




-У вас двойное гражданство?
-Нет, не двойное.
-Но у вас же два паспорта, значит двойное.
-Не совсем так. Двойное гражданства подразумевает соглашение между двумя государства о взаимопризнании двойного гражданства, а если такового нет (а у РФ такой договор был лишь с Таджикистаном) то правильнее говорить “два гражданства”.
-Пусть так, а вы уведомление о наличии второго гражданства подавали?
-Разумеется.
-А взглянуть можно?




-На что взглянуть?
-На уведомление, у вас должен был остаться корешок уведомления.
-Можно, но корешок остался у меня дома.
-Но вы обязаны иметь его при себе!
-Разве закон обязывает выходя из дома всегда иметь при себе корешок уведомления? Не напомните ли параграф закона, где это написано?




-Но как мы тогда проверим, уведомляли вы, или нет?
-Не знаю, что вам ответить. Могу пригласить вас в гости ко мне в деревню на берегу теплого Средиземного моря, где я вам покажу корешок уведомления.
-Мужчина, ваши шутки неуместны, есть закон и вы обязаны его соблюдать.
-Закон не обязывает меня носить корешок с собой – это раз, а второе – есть понятие презумпции невиновности. Если вы считаете, что я нарушил закон и у вас есть веские доказательства – пишите протокол.
-Я не полиция писать протоколы, а пограничная служба, но я напоминаю вам…
-Спасибо, что напомнили, но мне больше нечего вам ответить, извините.

На этом разговор заканчивается, дама ставит печать и идет в следующее купе.



Мораль

Строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Отдельно рекомендую почитать подробный отчет о том, как обойти этот абсолютно бездарный закон, который может быть потенциально опасен для вас и вашего имущества и недвижимости.

DSC_0606



Comments

comments

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *